Создатель центра для молодежи с особыми потребностями планирует запустить социальный проект в Одессе. валерия мартынюк, одесса, инвалидность, проект, соціалізація

Социализация молодых людей с особыми потребностями является одной из ключевых проблем в нашей стране. На ее решение у государства не хватает времени и средств, поэтому эту благородную миссию берут на себя простые люди, которые хотят помогать другим и делать их жизнь лучше.

Несколько лет назад Валерия Мартынюк открыла в родных Черновцах центр дневного пребывания для молодежи с инвалидностью «Любовь лечит», затем вместе со своими воспитанниками занялась социальным предпринимательством, а сейчас намерена расширяться и внедрить аналогичный проект в Одессе. Как девушка пришла к данной идее и как реализовывала ее, Валерия рассказала нам в интервью.

– Почему вы решили помогать молодым людям с особыми потребностями?

– Я родилась в семье, где оба родителя: и папа, и мама – люди с инвалидностью, поэтому я с детства понимала, с какими проблемами они сталкивались. Это были 90-е годы и тогда об инклюзии, и о доступности речь не шла в нашей стране. Будучи ребенком, я знала, какой размер пенсии у человека с инвалидностью и много других недетских вещей. Но сейчас я понимаю, что это был замечательный опыт, который позволил мне быть ближе к людям с инвалидностью и лучше понимать их потребности.

Какое-то время я работала в управлении по делам детей и молодежи, в кружке для людей с инвалидностью. Сначала не понимала, как реагировать, что делать, совершала ошибки, так как не знала, как работать с людьми с аутизмом, что при них нельзя громко разговаривать, повторять какие-то вещи. Поэтому каждый день был для меня приобретением опыта. Мы занимались творчеством, ходили на прогулки, пили чай. На протяжении двух лет я изучала привычки и поведение особенных людей. Все это время я относилась к ребятам с инвалидностью, как к детям, жалела их, не воспринимала, как равных. Сейчас я понимаю, что это проблема всего нашего общества – на людей с инвалидностью смотрят, как на тех, кто хуже других. Когда кружок закончил свою работу, а ребята остались, я поняла, что нужно продолжать с ними работать. Тогда я создала общественную организацию. Затем с помощью друзей, которые предоставили помещение, родителей, которые помогли с ремонтом, мы открыли центр дневного пребывания для молодежи с инвалидностью «Любовь лечит», которому 9 сентября исполнилось два года.

– Как родилась идея социального предпринимательства?

– В нашем центре мы каждый день проводили вместе время: лепили черепашек, ходили на прогулки, пили чай и общались. В центре каждый день находится 15 ребят с инвалидностью от 17 до 35 лет, которые нашли общие интересы. Они обсуждают, какие книги читали, какие фильмы смотрели, шутят вместе, и это полноценные люди со своими особенностями, а не люди с ограниченными возможностями.

В какой-то момент мы осознали, что можем нечто большее, чем лепить черепашек. Мы можем делать качественный продукт, который будет полезен и нужен обществу. Я увидела, что моим ребятам интересно готовить. Мы стали искать различные идеи и в результате остановились на изготовлении гранолы. Это полезно не только людям, для которых мы готовим, но и самой молодежи, потому что таким образом они приучаются к здоровому питанию, понимают, что лучше съесть фрукты или орехи, чем чипсы и «Форнетти».

На нашем пути мы встречали прекрасных людей, которые помогли нам осуществить задуманное. И в результате сейчас уже год, как мы производим гранолу, мы наконец-то зарегистрировали ФОП, и будем вскоре делать сертификацию, чтобы эта продукция была на одном уровне с любым продуктом, который продается в магазине.

– Что дает молодым людям из вашего центра занятие социальным предпринимательством?

– В первую очередь веру в себя и уверенность в своих силах. Когда ты поддерживаешь ребят, и они видят, как благодаря их работе мед, орехи и злаки превращаются в полезный завтрак, который кто-то покупает, они меняются на глазах. Сейчас у нас работает 12 ребят с инвалидностью. Трое из них помимо нашего центра, нашли работу в других местах, и двое уже смогли снять себе квартиры и съехать от родителей. А одна девочка, которой мы помогли сделать заграничный паспорт, вскоре впервые в жизни поедет отдыхать за границу, в Турцию. Когда видишь людей, которые были уверены, что они обречены, а теперь создают что-то своими руками и развиваются, это очень вдохновляет и окрыляет.

Поэтому мне не хочется, чтобы такое было только в Черновцах, а хочется, чтобы ребята и в других городах нашей страны поняли, на что они способны и поверили в себя. Ведь проблемы в каждом городе Украины одни и те же. Практически везде есть детские сады и школы для детей с инвалидностью, но когда им исполняется 18 лет, они оказываются предоставлены сами себе. Такой проект, как наш, был бы полезен в любом городе. В Одессе есть молодые люди с инвалидностью, которые талантливы, но не знают об этом, им нужно об этом сказать, помочь им, и тогда качество их жизни изменится. Я встречалась с местными предпринимателями, и они положительно восприняли нашу идею, поэтому надеюсь, что в скором времени нам удастся запустить такой же социальный проект в Одессе.

Беседовала Мила Савина

ИА «Одесса-медиа»