В Николаеве презентовали Федерацию большого тенниса на колясках Украины. Во время церемонии председателя Николаевского областного совета Викторию Москаленко официально представили в качестве почетного президента федерации.

Почетными гостями презентации стали спортсмены из Молдовы во главе с вице-президентом паралимпийского комитета Молдовы Сергеем Афанасенко, сообщает пресс-служба Николаевского облсовета.

Большой теннис на инвалидных креслах-колясках является разновидностью тенниса, адаптированного для людей с нарушениями деятельности и функций опорно-двигательного аппарата. Правилами не предусмотрены особые требования для тележек. Однако в теннисе, впрочем как и в большинстве паралимпийских видах спорта, используют специально разработанные конструкции.

В соседней Молдове, откуда приехал Сергей Афанасенко с друзьями, федерация большого тенниса была открыта в 1999-м. С 2001 года он сам начал заниматься этим видом спорта. Теперь Сергей Афанасенко готов оказывать методическую и практическую помощь и рекомендации украинским коллегам.

Во время встречи с Викторией Москаленко и Игорем Финкильштейном, которая состоялась в стенах Николаевского областного совета, гость из Молдовы говорил о проблемах и перспективах данного вида спорта. Вице-президент паралимпийского комитета Молдовы убежден, что особенно занятиями теннисом на колясках необходимо заинтересовать участников Антитеррористической операции. Также селекционную работу следует проводить среди подрастающего поколения.

– Совместными усилиями мы будем делать все от нас зависящее для развития большого тенниса на колясках в Украине. Моя главная цель – донести людям, что сегодня это необходимо власти, особенно мне, как руководителю депутатского корпуса региона. Согласен с вами по привлечению к занятиям спортом участников боевых действий. Наш большой плюс в наличии базы, в ближайшее время уже завершится процесс ее передачи в областную коммунальную собственность. Я уверена — большой теннис на колясках в Украине имеет перспективы, – сказала глава Николаевского областного совета Виктория Москаленко.

НикВести