Одной из главных европейских ценностей нынешнего времени (а может и не только «европейских»), является забота о людях с особыми потребностями. Генеральным направлением последних лет является не усиленная забота с изоляцией таких людей, а наоборот — максимальная их интеграция в общество, выравнивание и нивелирование тех или иных патологий.

Тем не менее в Украине сегодня не могут похвастаться широким спектром забот о людях с инвалидностью. Особенно болезненным этот вопрос становиться в разрезе доступности объектов социальной сферы: учреждений образования, аптек, больниц, транспорта и т. д.

Мы встретились с воспитанником «Днепропетровского детского дома-интерната», в котором обучаются дети с патологиями опорно-двигательного аппарата и умственного развития. 19-летний Никита Шикула передвигается в инвалидной коляске. Парень рассказал о том, как видит свое будущее и по какому жизненному пути пытается идти.

— Расскажи пожалуйста, сколько ты уже занимаешься спортом?

— Я занимаюсь плаваньем недавно, буквально 3 месяца, но уже успел побывать на соревнованиях. Где-то в марте-апреле я буду защищать свое звание кандидата в мастера спорта.

— А как ты вообще пришел к занятием спортом?

— Подвигло меня то, что в нашей стране, к сожалению, таким людям как я очень тяжело трудоустроится, найти достойную работу. Многие воспитанники нашей школы сделали карьеру именно в спорте. Конечно, я также хотел бы получить юридическое образование и работать на себя. Либо все-таки пробиться в спорте.

— То есть спорт все-таки более второстепенное занятие?

— Нет, почему же? Я нацелен профессионально заниматься плаваньем, достигать высот, выходить на профессиональные масштабные соревнования.

— Если бы тебе предложили участие в сборной другой страны, ты бы согласился?

— Да, безусловно. Это хороший шанс выбиться наверх, показать себя людям, увидеть мир.

— Сложно ли заниматься плаваньем, тяжело ли даются тренировки?

— Как и в любом виде спорта нелегко. Здесь тоже, потому что идет специфическое распределение нагрузок: на руки, спину. Я плаваю брассом на спине и этот комплекс дается достаточно тяжело.

— Почему именно плаванье?

— Я люблю плавать (улыбается). Мы часто ездили на море и мне говорили, что я могу. И я решил пробовать.

Напомним, что ранее 056 публиковал интервью с директором «Днепропетровской школы-интерната» Викторией Бабанской. О трудностях воспитанников, а также о том, как они становятся знаменитостями, читайте ЗДЕСЬ.

Беседовал: Артем Лысенко

056.ua