В Запорожье женщина в инвалидной коляске родила здоровую малышку

Татьяна Грицаенко передвигается с помощью инвалидной коляски. У женщины так называемая «хрустальная болезнь» — повышенная ломкость костей из-за дефицита обмена минералов в организме. Несмотря на это, недавно она стала мамой: с помощью кесарева сечения родила дочку.

По словам главного врача Запорожского областного перинатального центра Александра Кирилюка, случай Татьяны — действительно уникальный, всего второй за его почти 40-летнюю врачебную практику.

Уникальный случай

— Впервые с пациенткой мы познакомились летом прошлого года, — рассказал Александр Кирилюк. — Она была настроена вынашивать беременность и рожать. Время пролетело быстро и на 34 неделе беременности женщина поступила к нам, поскольку у нее отошли воды. Можно сказать, что здесь природа сама ей помогла. Поскольку женщина — колясочница, дальше беременности просто негде было развиваться. Мы провели определенные медицинские мероприятия, чтобы подготовить легочную ткань ребенка к тому, чтобы он мог самостоятельно дышать после рождения. А спустя 12 часов после поступления пациентки к нам, сделали кесарево сечение.

Кесарево сечение — обычная для врачей операция. Но в случае Татьяны она длилась почти в два раза дольше обычного. К тому же, медикам пришлось учесть некоторые моменты — наркоз, обеспечение оперативного доступа и другие.

— Обычно мы проводим кесарево сечение под спинальной анестезией — женщина находится в сознании, все видит, слышит и сразу может увидеть своего новорожденного ребенка. — рассказал Александр Кирилюк. — В этом же случае мы использовали интубационный наркоз, то есть пациентка была без сознания. Были и другие моменты повышенного внимания. Я лично проводил операцию и она заняла около 50 минут. Обычно же кесарево делается минут за 20-25. В этом случае мы не спешили — все выверяли, чтобы операция и период восстановления прошел хорошо.

Молодая мама светится от счастья

Сразу после родов ребенка обследовали несколько специалистов. Новорожденная малышка здорова, хоть и родилась недоношенной. Девочка весит 2 кг 150 грамм и сейчас находится вместе с мамой в палате.

«Индустриалка» пообщалась с молодой мамой. Во время нашего общения новорожденная малышка спокойно спала в своей кроватке, а ее мама просто светилась от счастья. Как рассказала Татьяна, имя дочери она уже придумала. Девочку зовут Елизавета.

— Когда я узнала, что беременна, то восприняла это как подарок, — поделилась Татьяна. — Подумала, раз мне выпал такой шанс, значит надо им воспользоваться. У меня есть подруги, которые тоже передвигаются с помощью инвалидных колясок. У многих из них уже есть дети. Некоторые из этих детей уже выросли и сейчас помогают своим родителям. Я смотрела на этих девочек и их деток, общалась с ними. Их примеры меня очень вдохновили и морально поддержали.

Беременность у меня протекала хорошо, я отлично себя чувствовала. Изначально планировала рожать в перинатальном центре, потому что знаю, что здесь хорошие врачи. Конечно, я знала, что мне предстоит операция, но была готова ко всему и не боялась. Рада, что все прошло удачно. Сейчас дочка очень спокойная — кушает и спит. Надеюсь, так будет и дальше.

По словам главврача, мама с новорожденной малышкой будут находиться в роддоме, пока девочка не наберет вес хотя бы до 2400-2500 кг.

— Первое время нам с малышкой будет помогать моя мама. Она специально для этого приехала в Запорожье из Херсонской области, — поделилась Татьяна. — Ну а в дальнейшем я настроена справляться со всем самостоятельно. Думаю, что бояться ничего не надо. Родить ребенка, даже будучи в таком положении как мое, — не так уж и страшно. Ведь это огромная радость и счастье.

Антонина Фролова

Фото Александра Прилепы

Индустриалка