Гостья эфира — глава пресс-службы Ассоциации инвалидов-колясочников Украины Мария Кирвас.

Сергей Стуканов: Постановление Верховной Рады от 19 декабря прошлого года было о том, чтобы заменить в ряде законодательных актов термин «інвалід» термином «людина з інвалідністю». Это действительно важно, потому что здесь идет акцент в первую очередь на личности. Но это не решение проблем. Какое положение дел на данный момент?

Мария Кирвас: Мы знаем, что у нас есть Международный день людей с инвалидностью, который мы отмечаем 3 декабря. Недавно был внедрен еще Международный день борьбы за права людей с инвалидностью, который отмечается 5 мая. Цель этого мероприятия обратить внимание людей на проблемы, которые имеются у людей с инвалидностью.

Правовой статус людей с инвалидностью закреплен в Конституции Украины. Они обладают как общепринятыми конституционными правами, так и дополнительными, которые должны решать проблемы, связанные с заболеванием.

У нас уже имеется огромный штат социальных структур, которые обязаны обеспечивать соблюдение прав людей с инвалидностью. У нас есть два уполномоченных человека, которые отвечают за наши права. Это Валерий Сушкевич в Администрации президента и Раиса Панасюк при Кабинете министров Украины. Имеется большое количество организаций людей с инвалидностью разных направлений. Начинает проявлять себя молодежь из числа людей с инвалидностью.

У нас широко внедряется понятие инклюзии. Наконец-то дети с инвалидностью имеют право обучаться в обычных школах.

Как бы мы не старались вводить специальность помощника учителя, который будет работать с ребенком индивидуально, как бы мы не обустраивали школы, к сожалению, мы не можем сказать о готовности учителей, детей принять детей с инвалидностью, о готовности родителей к тому, чтобы дети с инвалидностью учились вместе с их детьми. К сожалению, мы остаемся на позиции индивидуального обучения. У нас уже есть так называемые опорные школы, но если взять их процент, то он не такой большой.

Сергей Стуканов: У нас есть звонок.

Вячеслав из Каменского: Я пытался решить проблему с образованием ребенка с инвалидностью и столкнулся с тем, что школы отказываются принимать, даже если есть инклюзивные классы. Куда я могу обращаться в органах местной власти?

Мария Кирвас: Чтобы не кричать голословно, необходимо зафиксировать отказ. Вам необходимо написать письменное заявление в саму школу и в местный отдел образования и получить от них ответы, на основании чего вашему ребенку отказывают в образовании. Дальше вы можете обратиться в местную администрацию. Получив отказы, вы можете обращаться в Министерство социальной политики, в Министерство образования, в Администрацию президента к Уполномоченному по правам людей с инвалидностью и к Марине Порошенко, которая занимается вопросами инклюзии.

Полную версию разговора слушайте в прикрепленном звуковом файле.

Скорочену текстову версію програми підготувала
Світлана Шкурай