Вопросы Общего реестра налоговых накладных

Распоряжение КМУ от 23 сентября 2009 года № 1178-р
Опубликовано в Бухгалтерии N41 (872) от 12 ОКТЯБРЯ 2009 года

 

 Кабинет Министров Украины

Распоряжение

от 23 сентября 2009 года № 1178-р 
Вопросы Общего реестра налоговых накладных

1. В целях упорядочения администрирования налога на добавленную стоимость, усовершенствования налогового учета и в соответствии с подпунктом 7.2.8 пункта 7.2 статьи 7 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» (№ 168/97-ВР) ввести регистрацию налоговых накладных плательщиков налога — продавцов товаров (работ, услуг) (далее — продавцы) в Общем реестре налоговых накладных (далее — Реестр) с суммой налога на добавленную стоимость, указанной в одной накладной: 
свыше 1 млн гривен — с 1 ноября 2009 г.; 
свыше 500 тыс. гривен — с 1 января 2010 г.; 
свыше 100 тыс. гривен — с 1 апреля 2010 г. 
2. Налоговая накладная предоставляется покупателю товаров (работ, услуг) (далее — покупатель) после внесения сведений о ней в Реестр. 
3. Порядок ведения Реестра устанавливается ГНА. 
Покупатель имеет право сверять соответствие данных налоговой накладной данным Реестра. 
4. При нарушении продавцом установленного порядка регистрации налоговых накладных ГНА имеет право проводить проверку достоверности указанных плательщиком налога сумм налоговых обязательств в целях установления права покупателя на включение сумм налога на добавленную стоимость в налоговый кредит. 
Поступление в орган государственной налоговой службы информации о выявлении расхождений в данных налоговой накладной и Реестра является основанием для проведения внеплановой выездной проверки продавца и покупателя. 
5. Несоответствие данных, указанных в налоговой накладной, данным Реестра не освобождает продавца от обязанности включения суммы налога на добавленную стоимость, указанной в налоговой накладной, в сумму налоговых обязательств за соответствующий отчетный период. Покупатель утрачивает право на налоговый кредит в соответствии с налоговой накладной, если сумма налога на добавленную стоимость согласно накладной не отражена продавцом в налоговой декларации или продавец не провел в полном объеме расчеты с бюджетом по такой декларации.

Премьер-министр Украины Ю.ТИМОШЕНКО


Комментарий

Уже буквально через 3 недели плательщики НДС увидят ноу-хау от КМУ и ГНАУ – Общий реестр налоговых накладных. Однако с 1 ноября с этим реестром будут иметь дело лишь те поставщики и покупатели, которые, соответственно, отгрузили (предоставили) и получили ТМЦ или услуги с НДС, сумма которого больше 1 млн грн. А много ли в Украине таких плательщиков НДС? Наверное, не очень. 
В ГНАУ, по всей видимости, решили поэкспериментировать на этих налоговых «монстрах», как на практике будет осуществляться регистрация налоговых накладных в электронном реестре. Хотя не исключено, что и экспериментировать будет не на ком. Если крупные поставки (более 5 млн грн. без учета НДС) будут «разбиты» на несколько более мелких, то, соответственно, и суммы НДС будут меньше 1 млн грн. То есть до 1 января 2010 года Общий реестр попросту будет пустовать. 
Причины введения КМУ и ГНАУ Общего электронного реестра понятны – тотальный контроль за налоговыми обязательствами и налоговым кредитом по НДС. Но все опять почему-то делается без внесения изменений в Закон об НДС. И КМУ снова наступает на одни и те же грабли – издает распоряжение (даже не постановление), которым изменяется порядок ведения налогового учета. 
В Законе об НДС нет ни слова об Общем реестре. В нем лишь сказано, что «плательщик налога ведет реестр полученных и выданных налоговых накладных в документальном или электронном виде по его выбору, в котором указываются порядковый номер налоговой накладной, дата ее выписки (получения), общая сумма и сумма начисленного налога, а также регистрационный номер плательщика налога продавца, предоставившего налоговую накладную такому плательщику налога». Именно плательщик НДС обязан вести реестр налоговых накладных для себя и для ГНИ (то есть для проверки), а не ГНИ (ГНАУ) должна вести реестр для того, чтобы плательщик им пользовался или вносил какие-то данные из своих налоговых накладных. Это во-первых. 
Во-вторых, в п.2 распоряжения указано, что налоговая накладная предоставляется покупателю после внесения сведений о ней в Общий реестр. Непонятно, имеются в виду накладные на сумму НДС более 1 млн грн. (после 01.01.2010 г. – более 500 тыс. грн., после 01.04.2010 г. – более 100 тыс. грн.) или все? В пп.7.2.6 ст.7 Закона об НДС предусмотрено, что налоговая накладная выдается покупателю по его требованию и является основанием для начисления налогового кредита. 
В-третьих, почему покупатель должен страдать из-за того, что поставщик что-то не то или что-то не так внес в Общий реестр налоговых накладных? Почему информация о выявлении расхождений в данных налоговой накладной и этого реестра считается основанием для проведения внеплановой выездной (!) проверки у покупателя? Если что-то не сходится у поставщика и покупателя (в частности, по данным приложения 5 к декларации по НДС – Расшифровок контрагентов), то пусть сначала такие «нестыковки» работники органов ГНС проверяют камерально, без выезда на предприятие. 
Ну и, в-четвертых (самое плохое): КМУ фактически ввел солидарную ответственность налогоплательщиков! Ведь в п.5 распоряжения прямо указано, что покупатель утрачивает (!) право (причем совершенно законное) на налоговый кредит на основании налоговой накладной от поставщика, если: 
– сумма «входного» НДС согласно этой накладной не отражена продавцом в его декларации или 
– продавец не рассчитался с бюджетом в полном объеме по этой декларации. 
Но как может покупатель следить за тем, что творится в учете его контрагента-поставщика? Каждый налогоплательщик отвечает только за свой учет и за свои взаимоотношения с бюджетом (уплата налогов или их возмещение). Об этом даже сказано в Конституции Украины. Или, например, если поставщик только начислил в декларации, но не уплатил согласованную сумму своих налоговых обязательств (в результате чего у него возникла недоимка). По логике КМУ это означает, что покупатель также теряет право на налоговый кредит по НДС1. Что называется, приехали… Так все покупатели «хронических» недоимщиков могут лишиться своего права на отражение начисленной (или даже уплаченной) при приобретении товаров или услуг суммы НДС в составе налогового кредита. А это уже прямое нарушение всех норм Закона! 
Кроме того, не исключено, что в некоторых ГНИ пятый пункт распоряжения вообще прочитают буквально: если у поставщика в декларации не будет отражена сумма к начислению (то есть не заполнена строка 27), то его покупатели также лишаются права на налоговый кредит по полученным от него налоговым накладным. А то, что этот поставщик и не должен был ничего начислять к уплате (например, сумма его налогового кредита превысила сумму налоговых обязательств или он вообще заявил сумму к бюджетному возмещению), уже никого не волнует. Написано же – не провел расчеты с бюджетом. Да уж, с такой логикой КМУ бюджет точно наполнит очень быстро… 
А что же ГНАУ? Как она отреагировала на распоряжение № 1178-р? Как ни странно, довольно спокойно, да еще и ничего не стала додумывать или по-своему трактовать. Нигде в письме ГНАУ от 06.10.2009 г. № 21839/7/16-1517 (см. с.13) не сказано, что вводится солидарная ответственность налогоплательщиков. Наверное, не решились, понимают – это противозаконно. 
По большому счету, в письме приведена чисто техническая информация: какие налоговые накладные должны быть зарегистрированы в Общем реестре, как происходит такая регистрация, как должна формироваться и передаваться информация из налоговой накладной и т.д. Также дано поручение региональным органам ГНС сформировать списки крупных плательщиков НДС (то есть тех, у кого возможны в будущем или были ранее операции по реализации, при которых налоговая накладная оформляется на сумму НДС в размере более 1 млн грн.); «провести подготовительную работу» среди плательщиков (эта фраза всегда вызывает улыбку, поскольку, как проводится такая работа, все прекрасно знают – потребовали выполнять и все). 
А чтобы не показаться не подготовленной, ГНАУ направила Порядок представления налоговых накладных для их регистрации в Общем реестре. Но сразу видно, что он еще очень «сырой». Например, уже в самом его начале указано, что распространяется он на плательщиков НДС, определенных п.4 этого Положения (?), а в Порядке-то всего три пункта… 
Подведем итоги: КМУ самостоятельно или с подачи ГНАУ снова пытается любыми средствами ограничить (или вообще лишить возможности) некоторых налогоплательщиков в их праве отражать налоговый кредит по НДС. Причем делает это не совсем законными методами, так сказать, на грани фола. А это означает, что такие его действия снова станут причиной массовой подачи исков в суды. 
Вполне возможно, что Президент Украины примет решение о полной или частичной отмене данного распоряжения2, как уже было с двумя предыдущими «НДС»-распоряжениями КМУ (от 01.07.2009 г. № 757-р3 и от 17.07.2009 г. № 838-р4). Неужели в КМУ этого не понимают? Наверное, понимают, но ведь бюджет наполнять чем-то надо…


Сергей ДРОБОТТЯ, редактор

 

1Кстати, надо отдать должное ГНАУ, которая в своем письме не указала прямо, что покупатель лишается права на налоговый кредит из-за «неправильного» поставщика. В письме сказано, что нарушение поставщиком порядка регистрации налоговых накладных в Общем реестре дает органам ГНС право на проведение проверки такого поставщика и, соответственно, на принятие решения о подтверждении или неподтверждении права на налоговый кредит у его покупателя. И все, ни слова о п.5 распоряжения (прим. авт.). 
2См. Указ Президента Украины от 04.09.2009 г. № 706/2009. Опубликован: Бухгалтерия. – 2009. – № 37. – C.12 (прим. ред.). 
3Опубликовано: Бухгалтерия. – 2009. – № 29. – C.10 (прим. ред.). 
4Опубликовано: Бухгалтерия. – 2009. – № 30. – C.6 (прим. ред.). 

 

ОТНОСИТЕЛЬНО ПРОБЛЕМ ВВЕДЕНИЯ ОТЧЕТНОСТИ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ

 

Письмо Министерства труда и социальной политики Украины

от 21 августа 2009 г. N 232/18/99-09

 

Департамент социального партнерства и общеобязательного государственного социального страхования на <...> письмо <...> относительно проблем введения отчетности в электронном виде в государственной службе занятости по информации Государственного центра занятости - Исполнительной дирекции Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы сообщает.

 

1. В каком именно порядке выдаются ключи электронной цифровой подписи (далее - ЭЦП), выдаются ли они бесплатно?

 

Ответ. Государственный центр занятости создал центр сертификации ключей государственной формы собственности и получил свидетельство об аккредитации N 7 от 07.10.2008 г. с целью введения механизма представления отчетности в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи. Ключи электронной цифровой подписи государственный центр занятости предоставляет бесплатно.

 

2. Обязательно ли плательщикам приобретать услугу пользования порталом www.iforma.com.ua у коммерческой организации ООО "Электронный мир Украины"?

 

Ответ. Собственником портала www.iforma.com.ua является ООО "Электронный мир Украины", поэтому по данному вопросу нужно обращаться непосредственно в ООО "Электронный мир Украины".

 

3. Будет ли правомерным, если работники государственной службы занятости (ГСЗ) будут направлять письма, осуществлять телефонные звонки с требованием немедленно заключить договор о представлении отчетности в электронном виде?

 

Ответ. Работники государственной службы занятости в рамках исполнения своих функциональных обязанностейинформируют работодателей о новой услуге по приему отчетности в электронном виде с применением электронной цифровой подписи (ЭЦП).

 

4. Будет ли соответствовать действующему законодательству, если прием отчетов в ГСЗ в электронном виде будет возможен исключительно при условии формирования отчетов на сайте www.іforma.com.ua?

 

Известно, что на сегодняшний день в Украине существует 9 аккредитованных сертификационных центров (далее - АЦСК) и 150 тысяч предприятий уже имеют ключи электронной цифровой подписи одного из них. Более того, ключами этих 9 АЦСК уже подписываются отчеты, которые представляются в Пенсионный фонд Украины, Государственную налоговую администрацию Украины, Фонд социального страхования по временной утрате трудоспособности и Государственный комитет статистики.

Ответ. Государственная служба занятости Украины всегда готова к сотрудничеству с другими операторами электронной отчетности, имеющими соответствующую техническую возможность для представления отчетности в электронном виде с применением ЭЦП. К сожалению, от других разработчиков соответствующего программного обеспечения, кроме ООО "Электронный мир Украины", не было ни одного предложения относительно сотрудничества.

 

5. Возникает также вопрос, можно ли использовать сертификаты ГСЗ для представления отчетности в органы налоговой службы? Заключен ли соответствующий договор с ГНА Украины по состоянию на данный момент центром сертификации ключей ГСЗ?

 

Ответ. Центр сертификации ключей государственной службы занятости Украины является аккредитованным, поэтому сертификаты ЭЦП АЦСК ГСЗУ можно использовать для представления отчетности в любую организацию.

 

6. Согласно Законам Украины "Об электронной цифровой подписи" и "Об электронных документах и электронном документообороте" право выдавать сертификаты имеют только администраторы регистрации. Являются ли таковыми работники ГСЗ?

 

Ответ. Да. Приказом Государственного центра занятости N 17 от 12.03.2009 г. в каждом центре занятости назначены ответственные специалисты, на которых возложены функции администраторов регистрации АЦСК.

 

7. Кроме того, в этих Законах четко указано, что налагать ЭЦП возможно с использованием программного обеспечения, имеющего экспертное заключение СБУ. Имеет ли коммерческая организация ООО "Электронный мир Украины" такое заключение?

 

Ответ. В рамках реализации государственной службой занятости Украины и ООО "Электронный мир Украины" пилотного проекта относительно представления отчетности в электронном виде ООО "Электронный мир Украины" проводятся работы относительно создания и внедрения мер комплексной системы зашиты информации (КСЗИ) портала www.iforma.com.ua. С этой целью заключен договор на создание и внедрение КСЗИ между ООО "Электронный мир Украины" и государственным предприятием "Государственный центр информационной безопасности". Государственным предприятием разработано ипредставлено на согласование в Государственную службу специальной связи и защиты информации Украины соответствующее Техническое задание.

 

8. Будет ли соответствовать действующему законодательству, если готовить, подписывать и хранить отчеты в органы ГСЗ будет предлагаться осуществлять на портале коммерческой структуры в открытом виде? Как именно в таком случае [должно] обеспечиваться сохранение конфиденциальности?

 

Ответ. Согласно ст. 30 Закона Украины "Об информации" сведения, содержащиеся в отчетах в ГСЗУ, которые не отнесены законом к тайным, но могут быть определены собственником сведений как конфиденциальные. В соответствии со ст. 15Закона Украины "Об электронных документах и электронном документообороте" субъекты электронного документооборота, осуществляющие его на договорных началах, самостоятельно определяют режим доступа и систему (способы) защиты электронных документов, содержащих конфиденциальную информацию.

Учитывая вышеприведенные нормы законов, считаем, что хранение отчетов в органы ГСЗ на портале будет соответствовать действующему законодательству, если организационные меры и тех